令和6年6月の市長の活動

更新日:2024年7月2日

■地域との懇談会を開催(下品野) 6月29日(土曜日)

市民の皆さまや地域とともにまちづくりを推進するため、下半田川町民会館(掛川)に伺い、懇談会を開催しました。

今回は、「ごみ減量」、「不法投棄」などをテーマとして意見交換させていただきました。詳細は、後日ホームページでお知らせいたします。

■広島ドラゴンフライズの中村選手が市長表敬 6月27日(木曜日)

プロバスケットボールB.LEAGUE広島ドラゴンフライズがシーズン優勝し、所属する本市出身の中村拓人選手が報告に来てくださいました。市役所では懸垂幕を掲げて中村選手の快挙をお祝いしています。

小学生の頃からの夢のプロバスケットボール選手になった中村選手を今後も応援していきます。

■地域との懇談会を開催(效範) 6月26日(水曜日)

市民の皆さまや地域とともにまちづくりを推進するため、西部コミュニティセンターに伺い、懇談会を開催しました。

今回は、「ごみ減量」、「地域が抱える課題について」などをテーマとして意見交換させていただきました。詳細は、後日ホームページでお知らせいたします。

■パラリンピック出場内定の大島健吾選手が市長表敬 6月20日(木曜日)

パリ2024パラリンピックへの出場内定の報告に名古屋学院大学AC所属の大島健吾選手が来てくださいました。

先日開催された世界パラ陸上の200メートル(T64)で獲得した銀メダルを持ってきてくださり、パラリンピックでの活躍を誓ってくれました。

■包括連携協定、災害時の施設使用等の協定、朝日インテック・ラブリッジ名古屋練習場の竣工式 6月18日(火曜日)

朝日インテック・ラブリッジ名古屋の練習場が古瀬戸小学校跡地に建設され、その竣工式とあわせて、瀬戸市と朝日インテック株式会社、朝日インテック・ラブリッジ名古屋の3者で、地域スポーツ振興や健康・福祉の増進、地域活性化等の包括連携協定を締結しました。また同時に、災害発生時に古瀬戸小学校跡地を一時的な避難場所とする際に、クラブハウスなどを避難者が利用できる内容の協定を締結しました。

■ラグビーイベントに参加 6月15日(土曜日)

Gpassionersチャレンジマッチが市民公園陸上競技場で開催され、タイ代表とラグビーチームのGpassionersが試合を行いました。試合前のセレモニーでは瀬戸西高等学校のラグビー部の皆さんとトライしました。

■全国市長会議・矯正施設所在自治体会議総会 6月11日・12日(火・水曜日)

ホテルニューオータニで開催された「第94回全国市長会議(通常総会)」、「令和6年度矯正施設所在自治体会議総会」などに出席しました。全国市長会議では全国の支部から提出された議案について審議が行われました。

■第6次総合計画の総括等に向けた事業評価に関する説明会 6月10日(月曜日)

第6次総合計画の総括、そして、次期将来計画に向けて、現在取り組んでいる事業の評価を行い、事業を実施している部署との対話を通じて、より効果的・効率的な事業内容・実施方法へと見直していくため、係長級の職員を対象とした説明会を開催しました。

■地域との懇談会を開催(菱野) 6月8日(土曜日)

市民の皆さまや地域とともにまちづくりを推進するため、幡山公民館に伺い、懇談会を開催しました。

■地域との懇談会を開催(道泉) 6月4日(火曜日)

市民の皆さまや地域とともにまちづくりを推進するため、道泉地域交流センターに伺い、懇談会を開催しました。

今回は、「ごみ減量」などをテーマとして意見交換させていただきました。詳細は、後日ホームページでお知らせいたします。

馬ケ城浄水場一般開放 6月2日(日曜日)

水道への理解を深めていただく水道週間を実施しております。

この取組の一環で、波紋がうろこ状で美しい馬ケ城浄水場を一般開放しました。

多くの皆様にお越しいただき、水の飲み比べや施設見学をしていただきました。

歯の健康センター 6月2日(日曜日)

歯の健康センターがやすらぎ会館で開催されました。

歯科医師と歯科衛生士にお越しいただき、歯の健康教育と検診を行いました。

5歳児166名に参加していただきました。