令和6年4月の市長の活動

更新日:2024年4月30日

■瀬戸市消防団観閲式に出席しました 4月28日(日曜日)

瀬戸市民公園で開催された消防団観閲式に出席しました。

観閲式は、瀬戸市体育館第1競技場での式典に始まり、屋外では分列行進やはしご乗り演技など

市民の皆さんに消防団を身近に感じていただく機会となりました。

■第181回愛知県市長会議に出席しました 4月26日(金曜日)

田原市で愛知県内の市長が一堂に会し、議案を審議する愛知県市長会が開催され出席しました。

会議後は、JA愛知みなみ農業協同組合で、菊の自動選花や梱包施設を視察しました。

■姉妹都市チュニジア共和国ナブール市を訪問 4月19日(金曜日)~22日(月曜日)

姉妹都市提携20周年日(2024年4月21日)にナブール市で記念の公園(瀬戸公園)の起工式典が開催されるため招待を受け、訪問しました。

式典では礎石の除幕を行い、日本らしさを取り入れた造園イメージ図を見せてもらいました。

また、ナブールのやきものの説明を受けたり、動画で瀬戸市の紹介をするなど、両市の交流も深めました。

■選抜高校女子サッカー大会優勝の聖カピタニオ女子高等学校のサッカー部が市長表敬 4月15日(月曜日)

聖カピタニオ女子高等学校のサッカー部が、第30回選抜高校女子サッカー大会「めぬまカップ」で優勝しました。その報告に、梅村心陽キャプテン、江﨑絢羽副キャプテン、桒原みりあ副キャプテン、多田利浩監督が来てくださいました。

キャプテンの梅村心陽さんは、最優秀選手にも選ばれました。

■JICA海外協力隊活動予定の加藤さんが市長表敬 4月15日(月曜日)

JICA海外協力隊として2年間ルワンダで活動する予定の加藤菜々子さんが、出発前に挨拶に来てくださいました。

■詰将棋解答選手権 4月13日(土曜日)

瀬戸市文化センターで第21回詰将棋解答選手権瀬戸会場が開催されました。

■バルサアカデミー愛知校開校報告の表敬訪問 4月11日(木曜日)

澤入重雄氏(名古屋学院大学サッカー部監督)とケン・オダ・ドブラス氏(バルサアカデミー愛知校テクニカルディレクター)、石橋翼氏(バルサアカデミー)、倉原穂奈美氏(バルサアカデミー)が、バルサアカデミー愛知校(瀬戸会場)が5月に開校することを報告に来てくれました。

■交通安全啓発キャンペーン 4月11日(木曜日)

春の全国交通安全運動が4月6日から15日まで展開されています。

瀬戸市でも交通安全意識を盛り上げるため啓発活動をおこないました。

■交通安全大監視 4月10日(水曜日)

大監視で交通安全を呼びかけました。

■旧古瀬戸小学校周辺清掃活動 4月8日(月曜日)

朝日インテックラブリッジ名古屋の選手・スタッフの皆さんと朝日インテックの社員の方が行った、練習グラウンド(古瀬戸小学校跡地に建設中)周辺の清掃活動に地元自治会の方と参加しました。

■公立瀬戸旭看護専門学校入学式 4月4日(木曜日)

令和6年度公立瀬戸旭看護専門学校入学式に出席しました。

看護学科に62名が入学しました。

■水南マーチングバンドが市長表敬 4月3日(水曜日)

せとまち市長賞の受賞に合わせ、水南マ ーチングバンドの皆さんが活動の様子を動画で報告してくださいました。

■第13回せとまち市長賞 4月3日(水曜日)

市のまちづくりに貢献する活動、模範となる活動を行う方や市民に明るい話題を提供した方の功績を称えるせとまち市長賞の表彰式を行いました。

今回は、市内小学校唯一のマーチングバンドとして活動を続け、市民の誇りと愛着の醸成及び本市の認知度の拡大に貢献された「水南マーチングバンド」の皆さん、筆記通訳などコミュニケーション障害をなくす活動に尽力され、福祉向上に貢献された「OHPパワーズ・セト」の皆さん、手話通訳など手話に対する理解を深める活動に尽力され、本市の福祉向上に貢献された「手話サークル瀬戸」の皆さんを表彰しました。

■辞令交付式 4月1日(月曜日)

令和6年度の新規採用職員、昇任者、派遣者の辞令交付式を開催しました。