令和5年9月の市長の活動

更新日:2023年9月26日

■RIZIN出場の日比野"エビ中"純也選手が市長表敬 9月25日(月曜日)

ドルフィンズアリーナで開催(10月1日:日曜日)の「RIZIN LANDMARK 6 in NAGOYA」に出場する本市出身・在住の日比野"エビ中"純也選手が、その報告に来てくださいました。

市長と日比野゛エビ中”純也選手 市長と談笑する日比野゛エビ中”純也選手

■チアリーディング全国大会優勝の高校生が市長表敬 9月15日(金曜日)

聖霊高校チアリーディングが、「JAPANCUP2023 チアリーディング日本選手権大会」チアリーディングスピリッツ演技競技で優勝、自由演技競技で10位入賞し、それぞれの競技のキャプテン2名と副キャプテン2名が、その報告に来てくださいました。※写真左から、寺西葉月さん、伊藤佳穂さん、池濱心寧さん、中島冴海さん。

聖霊高校チアリーディングの皆さんと市長 聖霊高校チアリーディングに担ぎ上げられる市長

■冊子「掛川の生きものたちと風景」を作成した掛川地域力向上委員会が市長表敬 9月15日(金曜日)

掛川地域力向上委員会の皆さんが、261種の動植物や四季の風景、人々の営みの一端を盛り込んだ全110ページにわたる冊子「掛川の生きものたちと風景」を作成され、その報告に来てくださいました。

川本瀬戸市長と掛川地域力向上委員会の皆さんの記念写真 冊子「掛川の生きものたちと風景」の表紙写真

■第92回せともの祭 9月9日(土曜日)・10日(日曜日)

磁祖加藤民吉翁の遺徳をたたえる産業祭「せともの祭」が開催され、2日間で約36万人の人出で賑わいました。なお、10日(日曜日)には大村秀章愛知県知事にも来ていただきました。

せともの祭、窯神神社祭典 藤井聡太棋士応援コーナーで愛知県知事、県議会議員との記念撮影

■韓国・利川市公式訪問団が瀬戸を訪問 9月8日(金曜日)~10日(日曜日)

本市と姉妹都市を結ぶ大韓民国利川(イチョン)市のイ ソンホ副市長はじめ6名の公式訪問団がせともの祭に合わせて瀬戸市に来てくださいました。また、せともの祭では利川市のブースが設けられ、陶芸作家の作品が展示・販売されました。

イチョン市副市長と瀬戸市長 せともの祭りイチョン市のブース

■熊本県天草市長、商工会議所が瀬戸を訪問 9月8日(金曜日)

交流連携協定を結んでいる熊本県天草市の馬場昭治市長や、本渡商工会議所の池田正三郎会頭、他4名の皆さまがせともの祭に合わせて瀬戸市に来てくださいました。

瀬戸市長と天草市長の写真 本渡商工会議所の皆さんと瀬戸市長の写真