令和5年8月の市長の活動

更新日:2023年9月12日

■在チュニジア日本国大使が瀬戸を訪問 8月30日(水曜日)

本市はチュニジア共和国ナブール市と姉妹都市提携を結んでいます。この度、在チュニジア日本国大使 特命全権大使 大菅岳史閣下が瀬戸市を訪問されました。※写真は、記念モニュメント 「ナブールの庭」(宮川モール)。

在チュニジア日本国大使と市長が名ナブールの庭で記念撮影 ナブールの庭のモニュメント

■瀬戸将棋まつり 8月27日(日曜日)

瀬戸将棋文化振興協会設立5周年記念「瀬戸将棋まつり」が瀬戸市文化センターで開催され、杉本昌隆八段をはじめ多くのプロ棋士にお越しいただきました。

瀬戸将棋まつりで挨拶する川本市長 瀬戸将棋まつりで挨拶する杉本昌隆八段

■ボウリング全国大会準優勝の小学生が市長表敬 8月25日(金曜日)

西陵小学校5年生の松尾 悠月(まつお ゆづき)さんが「第13回全日本小学生ボウリング競技大会」準優勝の報告に来てくださいました。

松尾さんと市長の懇談 松尾さんと市長の記念撮影

■健康活動の協定を締結 8月25日(金曜日)

瀬戸市社会福祉協議会様、大橋運輸株式会社様と「健康寿命の延伸に寄与する地域の健康活動の実施に関する協定」を締結しました。

社会福祉協議会、大橋運輸と健康活動の協定写真 社会福祉協議会、大橋運輸との健康活動の協定での懇談写真

■子どもの今・未来応援基金の寄附金贈呈式 8月22日(火曜日)

「瀬戸市子どもの今・未来応援基金」へご寄附を頂いた、こだま耳鼻科クリニック様へ感謝状を授与いたしました。

こだま耳鼻科クリニック院長と市長の記念撮影 市長と対談するこだま耳鼻科クリニック院長

■熊本県長洲町の小学生が瀬戸を訪問 8月19日(土曜日)

文化・産業・防災などで交流がある長洲町から、小学4年生から6年生の児童10名が本市を訪れ(8月18日(金曜日)~20日(日曜日))、本市の伝統産業や文化、歴史などを学びました。

市長と懇談する長洲町の児童 市長と長洲町の児童の記念撮影

■防災の協定を締結 8月17日(水曜日)

災害時に、ソーラーシステムハウスやソーラーバイオトイレなどの貸与協力を頂くため、株式会社ダイワテック様と「災害時における応急対策用資機材等の賃貸に関する協定」の締結式を行いました。

ダイワテック社長と市長の対談 ダイワテックとの防災協定写真

■水泳全国大会出場の中学生が市長表敬 8月9日(水曜日)

南山中学校3年生の猪又 彩(いのまた あや)さんが第63回全国中学校水泳競技大会に出場するため、その報告に来てくださいました。

市長と歓談する猪又さん 猪又さんと市長

■柔道全国大会出場の小学生が市長表敬 8月1日(火曜日)

長谷川 琴葉乃(はせがわ こはの:小学4年・瀬戸陶原道場)さんが第32回日整全国少年柔道大会に出場するため、その報告に来てくださいました。

市長と対談する長谷川さん 市長と長谷川さんの集合写真

■LGBTフレンドリー企業登録証授与式 8月1日(火曜日)

瀬戸市LGBTフレンドリー企業として登録していただいた企業に、登録証の授与式を行いました。なお、本市は同日、パートナーシップ・ファミリーシップ宣誓制度も開始しました。

LBGT登録証授与式の様子 LBGTフレンドリー登録企業と市長の写真