令和5年11月の市長の活動

更新日:2023年12月4日

■藤井聡太竜王・名人が瀬戸市名誉市民 11月30日(水曜日)

将棋タイトル八冠を獲得した藤井聡太竜王・名人の瀬戸市名誉市民推挙状伝達式が行われ、名誉市民となりました。

藤井聡太竜王・名人と市長の記念写真 名誉市民推挙状伝達式であいさつする市長

■プロ野球ドラフトで日本ハム育成3位指名の加藤大和選手が市長表敬 11月28日(火曜日)

本市出身で帝京大可児高校3年生の加藤大和選手が、プロ野球ドラフト会議で北海道日本ハムファイターズから育成3位指名を受け、その報告に来てくださいました。

加藤大和選手と握手する市長 加藤大和選手と色紙と野球ボールを手に持ち記念撮影

■アジアパラ金メダルの大島健吾選手が市長表敬 11月27日(月曜日)

本市出身の大島健吾選手が、「杭州2022アジアパラ競技大会 陸上男子100mT64」で、11秒27のアジア新記録により金メダルを獲得し、その報告に来てくださいました。

大島健吾選手から金メダルをかけられる市長 大島健吾選手と市長の記念撮影

■瀬戸大府東海線整備促進同盟会が東京へ要望活動 11月22日(水曜日)

道路事業の推進にむけて本市をはじめ関係市首長等と国会議員(議員会館)、国土交通省に要望活動を行いました。

丹羽道路局長へ要望書を渡す関係市首長 吉岡技監へ要望書を渡す関係市首長

■せと市民総ぐるみ防災訓練 11月19日(日曜日)

南海トラフ地震発災直後を想定し、市民、防災関係機関、市が参加して、実践的な状況を想定した「~せと市民総ぐるみ防災訓練~令和5年度瀬戸市総合防災訓練」を行いました。

防災訓練の災害対策本部会議の様子 防災訓練でラジオサンキューのインタビュー

■マンガ「ヒカルの碁」と囲碁入門セットの寄附 11月17日(金曜日)

囲碁普及団体「インディゴ」による「ヒカルの碁寄贈プロジェクト」から、せとっ子ファミリー交流館と交通児童遊園にマンガ「ヒカルの碁」全巻と囲碁入門セットの寄附を頂きました。

囲碁普及団体インディゴから市長へ寄附 マンガ「ヒカルの碁」と囲碁入門セット

■愛知駅伝の瀬戸市代表チームが市長表敬 11月15日(水曜日)

令和5年12月2日(土曜日)にモリコロパークで開催される「愛知万博メモリアル 第16回愛知県市町村対抗駅伝競走大会」に出場する瀬戸市代表チームの皆さんが、その報告に来てくださいました。

愛知駅伝瀬戸市代表チームメンバーと市長の記念撮影 愛知駅伝瀬戸市代表チームメンバーと市長との懇談

■天草市を表敬訪問 11月2日(木曜日)

交流連携協定を結んでいる熊本県天草市を訪問し、馬場昭治市長へのご挨拶や天草大陶磁器展の見学、地域のFMラジオ局「みつばちラジオ」に出演しました。

天草大陶磁器展で市長あいさつ みつばちラジオ出演

■長洲町を表敬訪問 11月1日(水曜日)

災害時に相互応援協定を結んでいる熊本県長洲町を訪問し、中逸博光町長へのご挨拶や金魚の館などを訪問しました。

長洲町長との記念撮影 長洲町金魚の館

■御船町を表敬訪問 11月1日(水曜日)

災害時に相互応援協定を結んでいる熊本県御船町を訪問し、藤木正幸町長と災害時に相互応援を行う際の対応などの懇談をさせていただきました。

御船町長との記念撮影 御船町長との懇談