このページの本文へ移動

瀬戸市

サイト内検索

ID番号検索

閲覧支援ツール

文字サイズ

背景色の変更

チャットボットに質問する

現在地

現在地

災害時に備えよう~家庭にある食材をつかって~

更新日:2024年7月29日

ID番号: 46846

料理教室のお知らせ

瀬戸市健康づくり食生活改善協議会の会員が開催する「災害時に備えよう~家庭にある食材をつかって~」についてお知らせをします。

本教室では、ローリングストックについて学び、災害時を想定した調理方法で、家庭にある食材を活用した手軽にできるメニューを紹介し、調理実習と試食を行います。

参加には事前申し込みが必要となりますので、以下の教室内容をご確認のうえお申し込みください。

皆さまのご参加をお待ちしております。

 

 

【瀬戸市健康づくり食生活改善協議会とは】

瀬戸市健康づくり食生活改善協議会は、住民のニーズにあった健康づくり事業を推進している団体です。全国に協議会が組織されており、瀬戸市でも現在36名の方がボランティアとして活動しています。

 

内容

・ミニ講話

・レシピ紹介

・調理実習

 メニュー

  ピラフ、ひとくち肉まん、切り干し大根の梅肉和え、ビーンズスープ、乾パンおはぎ、お麩チョコ

・試食

 

日時

令和6年9月10日(火曜日)

受付:午前9時45分から

教室:午前10時から午後0時30分まで

 

対象

市内在住の成人の方

 

男性の方も女性の方も広くご参加お待ちしております!

 

場所

やすらぎ会館 5階 栄養実習室

 

定員

25名(先着順)※要予約

参加費

無料

持ち物

エプロン、三角巾(バンダナなどの代用品可)、布巾、筆記用具、水分補給用の飲み物

 

申込期間

8月1日(木曜日)~8月23日(金曜日)

午前8時30分~午後5時15分 ※土日祝以外

 

申込方法

健康課へお電話いただき、次の内容をお聞かせください。

1教室名「災害の料理教室」2参加者氏名

3生年月日 4住所 5電話番号 6アレルギーの有無

 

申込先

瀬戸市健康課(母子保健係)

0561-85-5090

 

注意事項

・申込者多数の場合は先着順とさせていただきますので、ご了承ください。

・参加当日の食材のお持ち帰りは、ご遠慮ください。

 

 

 

 

 

このページに関するお問い合わせ先

健康課 母子保健係

電話:0561-85-5090

Email:kenko*city.seto.lg.jp

   メールの送付先は*を@に変更してください。

ページ上部へ戻る

チャットボットに質問する チャットボットを非表示にする