災害時に備えよう~家庭にある食材をつかって~
更新日:2024年7月29日
ID番号: 46846
料理教室のお知らせ
瀬戸市健康づくり食生活改善協議会の会員が開催する「災害時に備えよう~家庭にある食材をつかって~」についてお知らせをします。
本教室では、ローリングストックについて学び、災害時を想定した調理方法で、家庭にある食材を活用した手軽にできるメニューを紹介し、調理実習と試食を行います。
参加には事前申し込みが必要となりますので、以下の教室内容をご確認のうえお申し込みください。
皆さまのご参加をお待ちしております。
【瀬戸市健康づくり食生活改善協議会とは】
瀬戸市健康づくり食生活改善協議会は、住民のニーズにあった健康づくり事業を推進している団体です。全国に協議会が組織されており、瀬戸市でも現在36名の方がボランティアとして活動しています。
内容
・ミニ講話
・レシピ紹介
・調理実習
メニュー
ピラフ、ひとくち肉まん、切り干し大根の梅肉和え、ビーンズスープ、乾パンおはぎ、お麩チョコ
・試食
日時
令和6年9月10日(火曜日)
受付:午前9時45分から
教室:午前10時から午後0時30分まで
対象
市内在住の成人の方
男性の方も女性の方も広くご参加お待ちしております!
場所
やすらぎ会館 5階 栄養実習室
定員
25名(先着順)※要予約
参加費
無料
持ち物
エプロン、三角巾(バンダナなどの代用品可)、布巾、筆記用具、水分補給用の飲み物
申込期間
8月1日(木曜日)~8月23日(金曜日)
午前8時30分~午後5時15分 ※土日祝以外
申込方法
健康課へお電話いただき、次の内容をお聞かせください。
1教室名「災害の料理教室」2参加者氏名
3生年月日 4住所 5電話番号 6アレルギーの有無
申込先
瀬戸市健康課(母子保健係)
0561-85-5090
注意事項
・申込者多数の場合は先着順とさせていただきますので、ご了承ください。
・参加当日の食材のお持ち帰りは、ご遠慮ください。
このページに関するお問い合わせ先
健康課 母子保健係
電話:0561-85-5090
Email:kenko*city.seto.lg.jp
メールの送付先は*を@に変更してください。