第13回Seto CG Kid's Programを開催しました。

Seto CG Kid’s Programとは

未来を担う子どもたちに、第一線で活躍するプロの技術や制作現場に触れてもらい、デジタルコンテンツの制作を通じて、ものづくりの楽しさを体験してもらう人材育成型の講座です。

第13回Seto CG Kid's Program 令和5年7月30日(日曜日)

CG Kid’s Programは楽しいプログラムがもりだくさん!

講座 集合写真

デジタルリサーチパークセンターに81名の参加者が集まりました。

今回は愛知県警とのコラボ企画として開催され、3DCGで「こども警察署」の制作に取り組みました。他にも、AIを使ったポスター作成、声優体験、3Dスキャン体験など盛りだくさんの内容でした。

講座写真 コノハ警部登場!

コノハ警部登場!

講座写真 パソコンで3DCG制作

3DCG制作に挑戦!

講座写真 しゃべるポスター制作

「しゃべるポスター」を制作。

下書きした絵にAI技術を使って着色しました。

ポスターの標語を読み上げ、アフレコ体験をしました。

講座写真 3Dスキャン体験

iPadを使って3Dスキャンを体験しました。

講座写真 中島みるく先生登場

特別講師として瀬戸市出身の漫画家、中島みるく先生がオンラインで登場してくださり、参加者の質問に答えたり、アドバイスをくれたりました。

完成記念イベント「こども警察署をみんなで楽しもう!」を令和6年3月24日(日曜日)

イベントはオンラインの公開イベントとして開催され、一般の参加者とゲームなどを楽しみました。

また、特別講師の中島みるく先生も登場してくださり、一緒に散策を楽しみました。

こども警察署外観

こども警察署完成!

バーチャル瀬戸の中を散策

こども警察署散策

バーチャル瀬戸とこども警察署をみんなで散策しました。

こども警察署 ポスター

こども警察署の中にはこども達が制作した「しゃべるポスター」が飾られています。

ポスターをクリックすると、アフレコした声が流れます。

不審者クエスト

バーチャル瀬戸の中で不審者を探し通報するゲーム「不審者クエスト」を体験しました。

第13回Seto CG Kid's Program 講師陣

■プロデュース 岩木勇一郎 氏 (株)スピード 代表取締役 監督/プロデューサー(瀬戸市出身)

ゲスト岩木雄一郎氏

■CG概論 安田孝美 氏 名古屋大学 情報学部/大学院情報学研究科

■3DCG 加藤真治 氏 (株)スピード CGディレクター(瀬戸市出身)

八田友也 氏 (株)スピード CGディレクター

■特別講師 中島 みるく 氏

瀬戸市出身のまんが家。
2018年 冬の大増刊号 りぼんスペシャル掲載の『星影ひそかにぼくに降る』でまんが家デビュー。
月刊少女コミック誌「りぼん」にて2022年5月~2024年3月『花火は醒めない夢をみる』(コミックス1~5巻が発売中)を連載。

ゲスト中島みるく氏

バーチャル瀬戸

「バーチャル瀬戸こども警察署」はバーチャル瀬戸から遊びに行くことができます。

バーチャル瀬戸は「バーチャル瀬戸【Spatial】」(外部サイト)から

パソコンの方は、上記をクリックすると、バーチャル瀬戸に入ることができます。

スマートフォンの場合は、アプリが必要です。

詳しくは以下のサイトでご案内しています

バーチャル瀬戸 特設サイト(外部サイト)