更新日:2024年4月22日

瀬戸市は、「誰もが輝くトライアングルプランⅣ~第2次瀬戸市女性活躍推進計画・第4次瀬戸市男女共同参画プラン~」に掲げる「多様性を認め合い 個人の能力が発揮でき 誰もが輝けるまちせと」に基づき、一人一人が多様な性のあり方を認め合い、だれもが自分らしく、いきいきと活躍し、安心して生活が送れる社会の実現に寄与するため、令和5年8月に性的マイノリティに係るパートナーシップ・ファミリーシップ宣誓制度とLGBTフレンドリー企業登録制度を導入しました。

また、生活(ライフ)と仕事(ワーク)の調和 を推進し、性別に関わらず誰もが働きやすい職場環境づくりの取組を宣言する市内事業者の募集も行っています。

各制度の概要や、LGBTフレンドリー企業として登録いただいた事業所の紹介、令和5年度に新たにライフ・ワーク・バランス推進の宣言をいただいた事業所のご紹介、男女共同参画推進事業に関する記事を掲載させていただいた「チャレンジ Seto Style 8」を発行いたしました。

チャレンジ Seto Style 8 -多様な性の取組と瀬戸市ライフ・ワーク・バランス事業所-(PDF/11,801KB)