職員の通年でのノーネクタイ等による勤務の実施について

更新日:2024年5月1日

瀬戸市では、地球温暖化防止に対する意識向上と節電への積極的な取り組みを図っていくため、令和5年5月1日から、下記のとおり職員の通年でのノーネクタイ等による勤務(クールビズ及びウォームビズ)の実施に取り組んでいます。
働きやすい服装による勤務を通じて、業務効率の向上を図り、市民サービスの一層の向上につなげてまいります。ご理解をいただきますようお願いいたします。

実施目的

SDGsの17目標のうち、目標8「働きがいも経済成長も」及び目標13「気候変動に具体的な対策を」の目標達成の取り組みとして実施するもので、働きやすい職場づくりを通じて市民サービスの向上や空調エネルギー使用を抑制することで経費削減、省エネルギーの推進を図ります。

職員の服装

・気温や湿度を考慮し、市民、事業者の皆様に不快感を与えない適切な服装とします。
・ノーネクタイ、ノージャケットのほか、カーディガンなどの着用を可とします。
・式典や会議等、社会通念上必要と判断される場においては、TPO(時・場所・場合)を踏まえた服装とします。