このページの本文へ移動

瀬戸市

サイト内検索

ID番号検索

閲覧支援ツール

文字サイズ

背景色の変更

チャットボットに質問する

現在地

食中毒警報が発令されました。

更新日:2025年7月1日

ID番号: 38609

食中毒警報が発令されました。

 

 本日の気象情報は、愛知県食中毒運営要領に定める警報発令の基準の(1)に該当しますので、7月1日11時00分、食中毒警報が発令されました。 

 

愛知県食中毒警報発令の基準

 この警報は、食中毒が発生しやすい気象条件が成立し、その多発が予想される場合に、地域住民及び、食品取扱者に対して食品衛生に関する注意を喚起し、食中毒の発生を未然に防止するため原則として7月から9月の間に次の気象条件のときに発令されます。

 

(1)気温30℃以上が10時間以上継続したとき、またはそれが予想されるとき。

(2)湿度90%以上が24時間以上継続したとき、またはそれが予想されるとき。

(3)24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上を超えたとき、またはそれが予想されるとき。

(4)次の三つの条件が同時に発生したとき、またはそれが予想されるとき。

  ア 気温28℃以上となり、かつ6時間以上継続するとき。

  イ 湿度80%以上となり、かつ相当時間継続するとき。

  ウ 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7℃以上となり、かつ、相当時間継続するとき。

 

 このため、食品関係営業者はもとより一般家庭においても、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。

 なお、この警報は発令時から48時間継続し、その後自動的に解除されます。

 

<食中毒予防の3原則>

1 菌をつけない(手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは包む など)

2 菌を増やさない(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など)

3 菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など)

このページに関するお問い合わせ先

健康課
電話:0561-85-5511

ページ上部へ戻る

チャットボットに質問する チャットボットを非表示にする