学校給食の方針
更新日:2024年8月16日
ID番号: 566
1.基本方針
学校教育の一環として、学校給食の一層の安全と充実を図るとともに、食育を推進する。
2.重点目標
- 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。
- 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。
- 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。
- 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。
- 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。
- 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。
- 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。
3.概要
瀬戸市の学校給食は、センター方式(共同調理方式)と単独校方式(学校調理方式)とで実施しています。
民間委託の経過
1.学校給食センター
- 調理業務委託:平成12年8月~
- 配膳業務委託:平成14年4月から順次導入。
平成22年4月から完全委託(8中学校と掛川小)。
令和2年4月から、にじの丘中に一部統合(6中学校と掛川小)。
2.単独校
- 調理業務委託
平成15年4月:深川小(令和2年にじの丘小に統合)、
品野台小
平成17年4月:長根小、
幡山東小
平成18年4月:陶原小
平成19年4月:效範小、
原山小
平成21年4月:東山小
平成22年4月:幡山西小
平成23年4月:西陵小
平成25年4月:水南小
平成27年4月:下品野小
平成28年4月:八幡小
平成30年4月:道泉小(令和2年にじの丘小に統合)
令和2年4月:にじの丘小、
にじの丘中
令和4年4月:水野小
このページに関するお問い合わせ先
学校教育課
学校給食係
電話:0561-48-7600
ファクシミリ:0561-48-7171