引っ越しワンストップサービス【マイナンバーカード】

更新日:2024年3月6日

このページはマイナンバーカードをお持ちの方が、マイナポータルから住民異動に関する届出を提出される場合のご案内です。

マイナンバーカードをお持ちでない方は「転出届」「転入届」をご覧ください。

引っ越しワンストップサービスとは

瀬戸市から市外の市区町村(国外を除く)へ引越しするときの手続き(転出届)について、マイナポータルを通じたオンラインでの届出が可能になりました。このサービスを利用される方は、転出にあたり窓口への来庁が原則不要です。

転入(市外から瀬戸市)・転居(瀬戸市内の引越し)の手続きも、事前に市役所に来庁する日を入力することで、受付がスムーズになります。

マイナポータルサイト(外部サイト)からご申請いただけます。申請の際には注意事項を必ずお読みください。

※転入・転居の手続きは必ず窓口にお越しいただく必要があります。その際は必ずマイナンバーカードをご持参ください。
※制度の詳細・よくある質問に関しては、デジタル庁ホームページ(外部サイト)をご覧ください。

サービスを利用できる人

• 電子証明書が有効なマイナンバーカードをお持ちで日本国内の引越しをする人
  • マイナンバーカードの読み込みに対応したスマートフォン等の機器が用意できる人

※マイナンバーカードの暗証番号を忘れたorロックがかかった場合は以下のとおり手続きをしてください。

• 数字4桁の暗証番号・・・・・・・お住いの市区町村の窓口で手続き
  • 英数字6~16桁のパスワード・・・お住いの市区町村の窓口で手続き

ただし、数字4桁の暗証番号がわかる場合はコンビニ等で初期化・再設定も可能です(外部サイト)

※マイナポータルを利用した転出手続きができるのは、申請者本人および申請者と同じ世帯の方です。代理手続きはできません。
※転入・転居手続きは、原則として引越しするご本人が来庁する必要があります。

手続きの流れ

1. マイナポータルへアクセス
  2. 届出情報などの入力
  3. 電子署名・送信
  4. 引越し先の市区町村窓口で転入などの手続き

※転出元の市区町村での転出処理が完了していないと転入の受付はできません。

転出処理には時間を要しますので早めに手続きをしてください。

市区町村窓口から入力内容の不備等による連絡があった場合は、その内容に従って対応してください。

注意事項

• 国のシステムメンテナンス期間は申請が行えません。詳しいメンテナンス期間につきましては、マイナポータルのメンテナンス・重要なお知らせをご確認ください。(外部サイト)
  • 転出処理には1~3営業日程度かかります。早めにお手続きください。
  • 転入当日にマイナポータルから転出の申請をされた場合は、データの反映に時間がかかるため当日中にお手続きできない可能性があります。
  • 転入の来庁予定日どおりにお越しいただいてもお待ちいただく場合がございます。
  • 転出の取り消しをしたい場合、マイナポータルで入力した「引越す日」より前の日であれば取消申請をすることができます。「引越す日」を経過している場合は、転出元の窓口にて転出届の取り消し手続きをしてください。