令和5年度議会消防講習会を開催しました

更新日:2024年2月22日

瀬戸市議会では、令和3年3月に「瀬戸市議会BCP(業務継続計画)」を策定し、災害時における議会と事務局の体制や行動基準を定めています。

その一環として、令和6年2月9日(金曜日)に「令和5年度議会消防講習会」を全員協議会室において開催しました。

<講習内容>

① 消火器・消火栓設置場所及び使用方法について

② 避難経路について

③ 誘導方法等について

危機管理課職員による講習の後、北庁舎5階・6階の消防設備等の設置場所や避難経路を実際に確認するとともに、消火器や消火栓の使用方法の実技を行いました。

当日は、市主催の「瀬戸市役所庁舎消防訓練」が実施され、議員は、“職員からの避難誘導の指示に従い避難を行う市民役”として参加しました。「避難誘導時、避難方法及び経路についての明確に指示があったか」、「避難路上に障害物がなかったか」等についての検証を行いました。

今後も引き続き市と連携し、危機管理に努めてまいります。

デモ画像                        火災が発生したという想定での訓練の様子