瀬戸市情報セキュリティポリシー

情報セキュリティポリシーとは

瀬戸市情報セキュリティポリシー(以下、情報セキュリティポリシー)とは、本市が所掌する情報資産に関する情報セキュリティ対策について、総合的、体系的かつ具体的に取りまとめたものを総称します。情報セキュリティポリシーは、本市が所掌する情報資産に関する業務に携わる全職員及び外部委託事業者に浸透、普及、定着させるものであり、安定的な規範であることが要請されます。しかしながら一方では、技術の進歩等に伴う情報セキュリティを取り巻く急速な状況の変化へ柔軟に対応することも必要です。

このようなことから、情報セキュリティポリシーを一定の普遍性を備えた部分(基本方針)と情報資産を取り巻く状況の変化に依存する部分(対策基準)で構成しています。具体的には、情報セキュリティポリシーを『第1章 情報セキュリティ基本方針』及び『第2章 情報セキュリティ対策基準』の2階層に分けて策定し、具体的な情報セキュリティ対策の実施手順として『情報セキュリティ実施手順』を策定しています。

なお、『情報セキュリティ対策基準』及び『情報セキュリティ実施手順』は、公にすることにより本市の行政運営に重大な支障を及ぼすおそれがあることから非公開とします。

情報セキュリティポリシー体系図

情報セキュリティポリシー(基本方針).pdf(PDF/478KB)