瀬戸市の将棋応援スポット

更新日:2024年3月27日

瀬戸市は、まち全体で地元棋士の活躍や将棋文化を応援しています。市内にある将棋にまつわるおすすめスポットを紹介します。

おすすめスポット

銀座通り商店街(アーケードの様子)

銀座通り商店街_シャッター大盤

銀座通り商店街

アーケードの中は、懸垂幕や応援商品の販売などで、ムード満載!店舗を活用したシャッター大盤が有名です。

[住所]愛知県瀬戸市朝日町[定休日]店舗により異なります(水曜定休が多い)

せと末広町商店街_八冠達成懸垂幕

せと末広町商店街

手作りの懸垂幕をかけ、藤井聡太棋士を応援中☆ モダンとレトロが共存する商店街です。

[住所]愛知県瀬戸市末広町1~3丁目、薬師町一帯[定休日]店舗により異なります(火曜定休が多い)

将棋ポスト

将棋の駒が描かれた青色のポストは市内でもここだけ。側面には詰将棋もあります。答えは現地で確認してみてください。

[住所]愛知県瀬戸市栄町36(瀬戸信用金庫栄町支店敷地内)

瀬戸蔵

瀬戸蔵_八冠達成懸垂幕

瀬戸蔵

藤井聡太棋士の勝敗パネルを設置し、対局ごとに更新しています。勝ち星の部分は、瀬戸市のご当地キャラクターせとちゃんが彩られています。

[住所]愛知県瀬戸市蔵所町1-1[営業時間]8時30分~22時00分

花ごよみ(内観) 花ごよみ_八冠達成メニュー

花ごよみ

「八冠達成おめでとうメニュー」など、ここでしか味わえないオリジナルメニューで応援中。

[住所]愛知県瀬戸市蔵所町1-1(瀬戸蔵1階)[営業時間]7時30分~22時00分

川村屋

将棋最中

川村屋賀栄

160年以上続く伝統のある和菓子屋。「飛車角最中」は白あんが使われていることから、食べて白星、”逆転最中”としても人気です。

[住所]愛知県瀬戸市栄町25[営業時間]8時30分~17時00分(火曜定休)※売り切れ次第終了

喫茶スマイル

顔はめパネル

パルティせと垂れ幕

パルティせと 1階

顔はめパネルを常設中。写真を撮って、一緒に応援しませんか。応援メッセージや手作りイラストで藤井聡太棋士を応援中です。

[住所]愛知県瀬戸市栄町45

パルティせと観光案内所

磁器の将棋盤

瀬戸観光案内所(パルティせと1階)

日本将棋連盟オリジナル「藤井聡太棋士関連グッズ」のほか、せとものでできた将棋の駒など、将棋にちなんだグッズをたくさん販売しています。

[住所]愛知県瀬戸市栄町45[営業時間]10時00分~17時00分

藤井聡太棋士応援コーナー(市役所)

瀬戸市役所_八冠達成懸垂幕

瀬戸市役所(藤井聡太棋士応援コーナー)

市役所1階の応援コーナーでは、大活躍を続ける藤井聡太棋士に向けて、市民から集めた応援メッセージを展示しています。

[住所]愛知県瀬戸市追分町64-1[営業時間]平日8時30分~17時15分

名鉄瀬戸線「水野駅」周辺の藤井聡太八冠記念のぼりの写真

效範西部商店街

名鉄瀬戸線「水野駅」周辺や各店舗に八冠を祝したのぼりを掲出して応援しています。

最寄り駅:名鉄瀬戸線「尾張瀬戸駅」

※瀬戸市役所のみ、名鉄瀬戸線「瀬戸市役所前駅」が最寄り駅です。(尾張瀬戸駅まで1区間)

市内観光はラッピングタクシーがおすすめ

瀬戸自動車運送株式会社が運営する「マルセタクシー」が、将棋をモチーフにラッピングした「瀬戸将棋タクシー」の運行を開始しました。タクシーの利用はこちらから