瀬戸市LINE公式アカウントの受信設定

更新日:2024年4月18日

瀬戸市では、幅広い世代へ情報を届けるため、瀬戸市LINE公式アカウントによる情報発信を行っています。

受信設定について

受信設定をしていただくことで、一人ひとりのニーズに合わせた情報をお届けします。受信設定は、簡単な操作で行うことができますので、ぜひ受信設定をお願いします。

※受信設定を行わないと必要な情報が一部しか届きませんのでご注意ください。

※システムの仕様上、受信設定が反映されるまでに1週間程度かかる場合がございます。予めご了承ください。

受信設定の方法

受信設定の流れ

1. リッチメニュー(TOP)の右下にある「受信設定」をタップ

1. 受信設定の「受信設定をする」をタップ

受信設定をする(画像) 受信設定をする

1. 認証画面で「許可する」ボタンをタップ(※未許可の場合のみ表示されます。)
  2. 受信したい情報の種別等をタップして選択

(受信したい情報の種別等の詳細は、「受信した情報の種別等について」セクションをご覧ください。)

1. 「回答」ボタンをタップ

回答ボタン(画像) 回答ボタン

受信したい情報の種別等について

受信したい情報の種別(必須)

受信したい情報種別(画像) 受信したい情報種別の選択

各カテゴリの詳細
種別 内容
子ども・子育て 子ども、子育て世帯向けの情報
イベント・観光 イベント、観光等の情報
ごみ・環境 ごみの排出や生活環境等に関する情報
健康 健康、医療等に関する情報
福祉 高齢者、障がい者福祉等に関する情報
安全・防犯 防犯、災害対策等に関する情報
くらし 市民生活等に関する情報
求人 職員募集等に関する情報
市議会 市議会に関する情報
事業者向け 事業者の方に向けた情報
  • 一部の情報は、各カテゴリの選択の有無にかかわらず全体に配信する場合があります。
  • 瀬戸市のホームページ上で公開している全ての情報を発信するものではありません。
瀬戸市安全安心情報メール(for LINE)(任意)

瀬戸市安全安心情報メールをLINEで受信することができます。瀬戸市安全安心情報メールをLINEで受信したい場合は、ご希望の受信カテゴリを選択してください。受信を希望しない場合は、選択不要です。

瀬戸市安全安心情報メールに関するカテゴリの詳細は、瀬戸市安全安心情報メールをご覧ください。

受信したい安全安心情報(画像) 瀬戸市安全安心情報メール(for LINE)のカテゴリ選択

※LINEで瀬戸市安全安心メールを受信する場合は、瀬戸市安全安心情報メール側の設定をしていただく必要はありません。

性別(必須)

性別を選択してください。

性別の選択(画像) 性別の選択

年代(必須)

年代を選択してください。

年代の選択(画像) 年代の選択

ごみ収集日のお知らせ設定について

ごみ収集日のお知らせ設定をしていただくことで、ごみの収集日(燃えるゴミ、びん・缶・ペットボトル・発火性危険物、紙類・古布・プラスチック製容器包装)の通知をLINEで受け取ることができます。

※システムの仕様上、ごみ収集日のお知らせ設定が反映されるまでに1週間程度かかる場合がございます。また、本機能は、予定されているごみ収集日をお知らせするものです。台風等による収集の中止・変更等には対応しておりません。予めご了承ください

ごみ収集日のお知らせ設定の方法

1. ごみの収集日のお知らせ設定の「お知らせ設定をする」をタップ

ごみ収集日のお知らせ設定(画像) ごみ収集日のお知らせ設定をする

1. ご希望の受信日時とお住まいの地域(連区)を選択して「回答」をタップ

※お住まいの地域(連区)については、ごみ・資源物収集カレンダーから確認してください。

ごみ収集日のお知らせ設定(画像) ごみ収集日のお知らせ設定

配信メッセージ

配信メッセージ一覧
燃えるごみ

燃えるごみ(画像)

びん

ペットボトル

発火性危険物

びん・缶・ペットボトル・発火性危険物(画像)

紙類

古布

プラスチック製容器包装

紙類・古布・プラスチック製容器包装(画像)

受信設定の方法(動画)

瀬戸市デジタルリサーチパークセンターの公式Youtubeアカウント「【公式】瀬戸市DRPC YouTube講座」の「瀬戸市公式LINEの登録&使い方【2023年9月リニューアル!】」という動画で受信設定の方法(2分39秒から3分11秒まで)が説明されています。