スマートフォン決済アプリを利用した国民健康保険料・後期高齢者医療保険料の納付について

更新日:2023年4月24日

スマートフォン決済アプリを利用した納付について

市役所、金融機関、コンビニエンスストアなどに出向くことなく、スマートフォン等で納付書のバーコードを読み込み、国民健康保険料(普通徴収)・後期高齢者医療保険料(普通徴収)を納付することができます。

利用可能なアプリ

•        PayPay(外部リンク)
  •      LINEPay(外部リンク)
  •        PayB(外部リンク)

•            auPAY      auPAY(外部リンク)

注意:一部のアプリで、決済方法としてクレジットカードの登録が行える仕様となっていますが、クレジットカードでの決済には対応しておりません。

ご利用時の注意事項

• 納付用のバーコードが記載された納付書に対応しています。(納付期限を過ぎた納付書はご利用いただけません。)
  • 各アプリの支払い上限については、以下のとおりです。

paypay、LINEpay、payB・・・納付書1枚の合計金額が30万円以下

auPAY・・・・・・・・・・・・納付書1枚の合計金額が25万円以下(1日当たり50万円まで)

ファミペイ・・・・・・・・・・納付書1枚の合計金額が10万円以下

• 領収書は発行されません。納付完了時の通知メールと取引履歴によりご確認ください。
  • スマートフォン決済を行った後に、その操作を取り消すことはできません。
  • 使用した納付書を再度使用しないようにご注意ください。
  • アプリのインストールや利用時にかかるインターネット接続費用やパケット代は、ご利用者様の負担となります。
  • 決済手数料はかかりません。