STOP!!詐欺被害

更新日:2022年4月27日

最近、警察官や銀行職員などになりすました犯人が、「口座が犯罪に使用されている。キャッシュカードを交換する必要がある」などと言葉巧みに近寄ってきて、キャッシュカードなどをだまし取って、ATMで現金を引き出したり、キャッシュカード等を封筒に入れさせ、隙を見て別の封筒にすり替えて被害者のキャッシュカードを盗み取るという詐欺が多発しています。

また、裁判所や法務管理局をかたって「少額消費料金未納に関する訴訟最終告知のお知らせ」、「総合消費料金に関する訴訟最終告知のお知らせ」、「裁判準備期間事前通告書」などと題し、「裁判取り下げの相談に乗る」等と書かれたはがき封書が市内に送付されています。

少しでも「怪しい。」「詐欺かな?」と思ったら、すぐに家族、警察、市役所などに相談しましょう!

そして、不安を感じたら、相談窓口で相談しましょう!

~渡すな危険!!キャッシュカード!~

渡すな危険!!キャッシュカード.jpg

愛知県警察 渡すな危険!!キャッシュカード.pdf(330KB)

キャッシュカードを狙った特殊詐欺の増加を受け、県民に強い警戒心を抱いていただけるよう、愛知県警では新しい統一キャッチフレーズを作成しました。

瀬戸警察署・瀬戸防犯協会連合会からの詐欺被害防止対策

瀬戸警察署には、警察官や市役所職員等を騙り、「還付金がある」や「手続きが必要」等と話し、口座番号や暗証番号を聞き出そうとする特殊詐欺の前兆電話の相談が多く寄せられています。

そこで、ご自宅の固定電話付近に掲示し、怪しい電話がかかってきたときに目に入るように「まず疑いま証」を貼りましょう!

まず疑いま証.pdf(557KB)

特殊詐欺被害に遭わないためにも・・・

• 渡すな危険!キャッシュカード!暗証番号は教えない!
  • 一人では「決めない」「連絡しない」「振り込まない」!
  • すぐに家族や警察に相談を!

架空料金請求詐欺に注意!

瀬戸警察署 詐欺の封書に要注意!!.pdf(579KB)

瀬戸警察署 特殊詐欺に注意.pdf(177KB)

キャッシュカード詐欺盗の手口

瀬戸警察署 キャッシュカードすり替え詐欺.pdf(443KB)

預貯金詐欺(キャッシュカード詐欺盗含む)に注意!

瀬戸警察署 キャッシュカードは金庫と同じ.pdf(353KB)

瀬戸警察署 渡すな危険キャッシュカード.pdf(456KB)

前兆電話に注意!

瀬戸警察署 偽物警察官が教える電話番号にご用心!.pdf(770KB)

特殊詐欺被害防止マニュアル(愛知県警察)

愛知県警察は、特殊詐欺の手口と対策について、「特殊詐欺被害防止マニュアル」を作成しています。

皆さまも内容を確認し、特殊詐欺被害の防止に努めましょう!

愛知県警ホームページ 「特殊詐欺にご注意

令和4年度特殊詐欺被害防止マニュアル.pdf(4MB)

架空料金請求詐欺に注意!

愛知県警察 詐欺の封書に注意.pdf(499KB)

愛知県警察 激増中 詐欺の「封書」に注意.pdf(272KB)

愛知県警察 あなたのお宅に届いてませんか?詐欺の封書.pdf(312KB)

愛知県警察 電子マネーで払えは詐欺!!.pdf(260KB)

預貯金詐欺(キャッシュカード詐欺盗含む)に注意!

愛知県警察 キャッシュカードを騙し取る詐欺に注意.pdf(221KB)

愛知県警察 キャッシュカード絶対他人に渡さない!.pdf(629KB)

家庭で特殊詐欺対策をしましょう!

愛知県警察 家族の絆で特殊詐欺対策を.pdf(249KB)

愛知県警察 「自動通話録音機」効果あり!!.pdf(802KB)

新型コロナウイルス関連の特殊詐欺にご注意ください!

ワクチン接種を口実とした不審な電話に注意!

「すぐにお金を支払えば、ワクチン接種が受けられます」は詐欺!!

ワクチン接種は無料です。

お金を支払って優先権を得られることはありません。

「あとで返金される」はお金をだまし取るための口述です。

電話等で個人情報を確認することはありません。

愛知県警察 「ワクチン接種を口実とする不審な電話に注意」.pdf(335KB)

あいち安全通信No.52「ワクチン接種を口実とした不審な電話にご注意」.pdf(332KB)

瀬戸警察署 なりすましの詐欺に要注意!!.pdf(693KB)

家族の絆でSTOP!オレオレ詐欺(警視庁)

警察庁ウェブサイトでは、芸能界で活躍されている方々による「ストップ・オレオレ詐欺47~家族の絆作戦~」(略称:SOS47)プロジェクトチームと連携して、動画や漫画などで手口を紹介する特殊詐欺対策特設ページを公開しています。

STOPオレオレ詐欺.png 家族の絆でSTOP!オレオレ詐欺

警察庁振り込め詐欺対策HPは、コチラから