高齢者肺炎球菌ワクチンについて

更新日:2024年3月25日

肺炎球菌とは、肺炎・気管支炎・副鼻腔炎・中耳炎などを起こす細菌の一種で、高齢者の肺炎の原因の中で最も多いものです。高齢者や基礎疾患などを有する方は、感染症にかかりやすくなり、また、重症化しやすい傾向があります。全ての肺炎を予防することはできませんが、予防接種をすることにより、肺炎球菌に起因する肺炎の発症及び重症化を防ぎます。

令和6年度 実施期間

令和6年4月1日(月)~令和7年3月31日(月)(※ただし、医療機関の診療日に限る。)

助成対象者

接種日時点で市内に住民登録があり、過去5年以内に肺炎球菌予防接種を受けておらず、下記の(1)または(2)に該当する方

(1)65歳の
(2)60歳から65歳未満の方で、心臓、腎臓、呼吸器の機能またはヒト免疫不全ウイルスにより免疫の機能に障害がある方(身体障害者手帳1級程度)

助成回数と自己負担金

助成回数

生涯に1回

※転入前に他市町村で助成を受けて接種された方は、対象外になります。

自己負担金

2,500円 (医療機関に直接お支払いください。)

※生活保護世帯、中国残留邦人等支援給付世帯の方は、事前申請した場合に限り自己負担金が免除されます。
 手続きには2週間程度お時間をいただきますので、余裕をもって申請をお願いいたします。

自己負担金免除について

申請を希望される方は、健康課(やすらぎ会館4階)までお問い合わせください。

• 予防接種実費免除申請書様式

令和6年度 予防接種実費免除申請書(PDF/97KB)

• 予防接種実費免除申請書様式(記入例)

令和6年度 予防接種実費免除申請書(記入例)(PDF/148KB)

【申請に必要なもの】

1. 受給証等
  2. マイナンバーカードや運転免許書等の本人確認ができるもの

予防接種の受け方

瀬戸市及び尾張旭市の実施医療機関にご予約のうえ、接種してください。

【持ち物】

1. 案内はがき(令和6年度中に新たに65歳になる方のみ必要
  2. マイナンバーカードや健康保険証等の氏名、住所、生年月日を確認できるもの
  • 実施医療機関

令和6年度 高齢者等肺炎球菌予防接種実施医療機関一覧表(PDF/147KB)

案内はがきについて

令和6年度に新たに65歳になる方(昭和34年4月2日から昭和35年4月1日生まれの方)に65歳の誕生日翌月の上旬に案内はがきをお送りします。

瀬戸市・尾張旭市以外の医療機関で接種を希望する場合

瀬戸市、尾張旭市以外にかかりつけ医がいる場合等、愛知県内の協力医療機関で予防接種を受けることが出来ます。

事前申請が必要となりますので、健康課(やすらぎ会館)までお問い合わせください。

手続きには2週間程度いただきますので、余裕をもって申請をお願いいたします。

※広域予防接種申請様式は下記よりダウンロードして申請をお願いします。

• 広域予防接種連絡票交付申請書様式

愛知県広域予防接種連絡票交付申請書(高齢者肺炎球菌)(PDF/76KB)

• 広域予防接種連絡票交付申請書様式(記入例)

愛知県広域予防接種連絡票交付申請書(記入例)(PDF/102KB)

詳しくは広域予防接種事業についてをご覧ください。

愛知県外の医療機関で接種を希望される方

償還払い(予防接種費用の一部金額払い戻し)の対応が出来る場合があります。

【申請に必要なもの】

1. 接種した医療機関が発行した領収書 ※原本
  2. 予防接種の種類と接種日のわかるもの(予診票、済証など) ※コピー可

※償還払い申請様式は下記よりダウンロードして申請をお願いします。

• 瀬戸市予防接種費用助成金交付申請書様式

瀬戸市予防接種費用助成金交付申請書(PDF/131KB)

• 瀬戸市予防接種費用助成金交付申請書様式(記入例)

瀬戸市予防接種費用助成金交付申請書(書き方見本)(PDF/186KB)

代理人による申請について

予防接種実費免除申請、広域予防接種連絡票交付申請、予防接種助成金交付申請等について、代理人(同一世帯以外の家族または施設関係者等)により申請される場合には委任状が必要です。

下記よりダウンロードして申請をお願いします。

瀬戸市から転出される方へ

異動日(転出日)の翌日以降の予防接種の受け方については、転入した市町村にお問い合わせください。

再接種による副反応について

過去5年以内に肺炎球菌の予防接種を受けたことがある場合、再接種による接種部位の疼痛、発赤、腫脹等の副反応が、初回接種よりも頻度が高く、程度が強く発現すると報告されています。再接種にあたっては、その必要性を慎重に考慮して、十分な間隔をあけて接種することが必要です。個人差はありますが、1回の接種で5年以上の効果が期待できます。